Горячее питание детей во время пребывания в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся в МКОУ "Гимназия № 1 г. Майского»
Организация горячего питания учащихся регламентируется нормативно - правовыми документами: Нормативно - правовая база
- обеденный зал на 150 мест;
- санитарное состояние школьной столовой соответствует СанПиН. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы.З а истекшие три года была произведена закупка холодильной камеры, морозильной камеры, кухонного комбайна, жарочного шкафа, шестикомфорочной плиты, картофелечистки, микроволновой печи, посуды. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. это позволяет увеличить время дезинфекции. Для мытья рук учащимися организованы специальные условия.
- помещения для хранения и приготовления пищи оборудованы приборами для измерения влажности воздуха и бактерицидными лампами.
- прием пищевых продуктов обеспечивается только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- 10-ти дневное меню соответствует нормам СанПиН, составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ - 100%. Организация питания детей инвалидов и с ОВЗ осуществляется по двухразовому меню на 2 и 4 переменах за счет средств местного бюджета.
1-4 классы - бесплатное питание
- горячий завтрак - стоимость - 68,74 руб. (за счет федеральных средств)
5-11 классы
- горячий завтрак и обед для детей-инвалидов и детей с ОВЗ – 49,34 руб. (за счет муниципальных средств)
- горячий завтрак для детей из малообеспеченных семей – 17,03 руб. (за счет муниципальных средств)
Для учащихся гимназии организовано горячее питание за счет средств родителей
- абонементное питание - 75 руб.
- комплексный обед - 90 руб.
График работы столовой:
понедельник - пятница с 7:00 до 16:00
без перерыва на обед
суббота, воскресенье - выходной
Общая площадь школьной столовой составляет 386,1 кв.м. и включает следующие помещения:
- обеденный зал;
- моечная;
- кухня;
- холодный цех;
- горячий цех;
- склад для сыпучих продуктов;
- овощехранилище.
Оборудование:
- водонагреватель на 100 л. - 3 шт.
- плита электрическая 6 комфорочная - 2 шт.
- плита электрическая 4 комфорочная - 1 шт.
- плита электрическая 3 комфорочная - 1 шт
- жарочный шкаф - 2 шт
- тестомес - 1 шт
- комбайн - 1 шт.
- мармит для разогрева 3 комфорочная - 1 шт
- холодильная камера - 2 шт.
- холодильник - 3 шт
- морозильная ларь - 1 шт
- картофелечистка - 1 шт
- мясорубка - 1 шт.
- весы электрические - 3 шт
- бак для воды - 1 шт
Столовая оснащена современной мебелью и оборудованием на 200 посадочных мест. Питание организовано в 4 смены. Зал приема пищи эстетически оформлен, гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются. 85 % учащихся охвачено горячим питанием, в том числе организовано бесплатное питание детей из малоимущих семей.
Персонал столовой: шеф-повар, повар, 2 кухрабочих, уборщик служебных помещений, заведующий складом.
Организация горячего питания учащихся находится под постоянным контролем медсестры гимназии, а также обеспечивается систематическим родительским контролем, который включает в себя:
- качество поступающих продуктов и их транспортировку,
- условия хранения и соблюдение сроков реализации,
- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
- режим пищеблока и организация обработки посуды,
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Задачи по организации школьного питания:
- снижение заболеваемости детей и подростков.
- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Информация об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования
Меню ежедневного горячего питания https://my-gim1.ucoz.ru/food
Календарь питания на 2024 год (скачать)
Типовое примерное меню приготавливаемых блюд (скачать)
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: в 2024-2025 учебном году в МКОУ "Гимназия № 1 г. Майского", детей нуждающихся в диетическом меню - нет;
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации не предоставляются, т.к. приготовление пищи осуществляется самостоятельно образовательной организацией;
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МКОУ "Гимназия № 1 г. Майский" (скачать)
Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания:
(86633)22058, (8866)2420523, 420531, 4212-6, 420431,
а так-же свои вопросы и предложения можно направлять по электронной почте
maisky-gim1@yandex.ru и через форму обратной связи или обращения граждан на нашем сайте
В целях осуществления контроля за исполнением п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020г. №Пр-113, Федерального закона от 01.03.2020г. №47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона " Об образовании в Российской Федерации" Минпросвещения России, Фондом "Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА" открыты телефоны горячих линий по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование.