Прокуратурой Майского района выявлены нарушения при эксплуатации светофоров
Прокуратурой Майского района проведена проверка соблюдения требований Федерального закона № 257-ФЗ от 18.10.2007 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», а также ПДД РФ в части безопасности дорожного движения и транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог района.
Проведенной проверкой установлено, что пять светофорных объектов, расположенных на автодорогах регионального значения в г. Майском по адресам:
- перекресток улиц Комсомольская – Калинина, автодорога «Майский-Урожайное»;
- перекресток улиц Железнодорожная – Комсомольская, автодорога «Майский-Урожайное»;
- перекресток улиц Трудовая-9 Мая, автодорога «Прохладный -Эльхотово»
- перекресток улиц Трудовая – М. Горького, автодорога «Прохладный -Эльхотово»;
- перекресток улиц Энгельса-М. Горького, автодорога «Прохладный -Эльхотово» не имеют собственника и не осуществляется их нормативное содержание.
В настоящее время в связи с технической неисправностью, светофорные объекты на перекрестке улиц Калинина - Комсомольская, перекрестке улиц Трудовая-Комсомольская вынужденно, в целях предотвращения введения участников дорожного движения в заблуждение, отключены.
Остальные светофорные объекты выработали свой технический ресурс и морально устарели (ламповые, производства 1980-х годов), в связи с чем подлежат демонтажу и списанию. Данное обстоятельство приводит к частым выходам из строя и нарушениям режимов работы светофоров.
Светофорные объекты, расположенные на перекрестках улиц Калинина-Комсомольская и перекрестке улиц Горького-Трудовая в г. Майском не работают, в связи с тем, что вышли из строя.
В связи с указанным, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с просьбой обязать ГКУ «Управление дорожного хозяйства» КБР принять на свой баланс светофорные объекты расположенные на автодорогах «Майский-Урожайное» и «Прохладный-Эльхотово» в г. Майском Майского района на следующих перекрестках: перекресток улиц Комсомольская-Калинина, перекресток улиц Железнодорожная-Комсомольская, перекресток улиц Трудовая-9 Мая, перекресток улиц Трудовая – М. Горького, перекресток улиц Энгельса-М. Горького, привести светофорные объекты в рабочее состояние и проводить их нормативное содержание в дальнейшем.
Исковое заявление находится на стадии рассмотрения
Прокуратурой Майского района подведены итоги детского конкурса рисунков
Прокуратурой района совместно с управлением образования местной администрации Майского муниципального района, в рамках работы по государственно-патриотическому воспитанию, проведен конкурс рисунков «Мы рисуем Победу!», среди учащихся общеобразовательных учреждений района, а также воспитанников дошкольных образовательных учреждений. Указанный конкурс был посвящен 80-летию Великой Победы. Учащиеся и воспитанники образовательных учреждений района с воодушевлением откликнулись и приняли участие в проводимом конкурсе. В результате было отобрано 13 работ, авторы которых были приглашены в прокуратуру района. Прокурор района Лукьянов А.В. обратился с приветственной речью, отметил памятный праздник 80-летия победы в Великой Отечественной войне и поблагодарил участников за проявленную активную позицию, выразил благодарность родителям и педагогам в организации мероприятия. Было отмечено, что рисунки получились красивые, ребята, несмотря на юный возраст, отнеслись ответственно и патриотично. По итогам конкурса победителям были вручены грамоты и памятные подарки.
Майским районным судом удовлетворены требования прокуратуры о признании информации на сайтах о «зацеперах» запрещенной к распространению
Прокуратурой Майского района в соответствии с приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 13.12.2021 № 744 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав и законных интересов» проведен мониторинг сети Интернет, в целях выявления информации, причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних. В ходе проверки установлено, что на одной из страниц Интернет-сайта Вконтакте содержатся сведения, которые могут быть восприняты как пропаганда, проезда на железнодорожном транспорте запрещенным способом. на не предназначенных для проезда частях подвижного состава (на подножках, зацепах, межвагонном пространстве и крышах поездов), тем самым нарушая условия безопасности для жизни и здоровья проезда пассажиров и призывающие к совершению) противоправных действий, которые могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью, в том числе несовершеннолетних. Указанный видеоролик демонстрирует способы рискованных действий,опасных для жизни, для передвижения зацеперов снаружи пассажирских вагонов, и иные действия опасные для жизни и здоровья при проезде в не приспособленных для проезда пассажиров местах. Указанная информация нарушает требования п.п. 1, 5 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в соответствии с которыми, к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, а также оправдывающая противоправное поведение. Действующим законодательством установлен запрет на распространение информации, побуждающей граждан к совершению действий, представляющих угрозу жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, а также информации, оправдывающей противоправное поведение при использовании железнодорожного транспорта. В связи с этим, в суд направлено заявление о признании данной информации запрещенной. По результатам рассмотрения, заявление удовлетворено в полном объеме.
Прокуратурой Майского района принято участие в проведении патриотической акции «Сад памяти»
Прокурором района Артемом Лукьяновым, а также работниками прокуратуры района, 22.04.2025 принято участие в проведении патриотической акции «Сад памяти». В рамках проведенного мероприятия по периметру территории «Памятника погибшим войнам», расположенного в городском поселении Майский организована и проведена высадка деревьев. Мероприятие направлено на озеленение территории памятника, проведения патриотической акции, сохранения памяти о жителях республики, участвовавших в Великой Отечественной войне.
В Майском районе вынесен приговор за неуплату алиментов
Прокуратурой Майского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Подсудимый, неоднократно без уважительных причин в нарушение на решения суда не уплачивал средств содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Установлено, что в Майском РО УФССП РФ по КБР на основании судебного приказа, выданного 08.12.2023 мировым судьей судебного участка № 1 Прохладненского судебного района КБР возбуждено исполнительное производство № 767084/24/07012-ИП о взыскании алиментов с должника на содержание несовершеннолетнего ребенка. 08.05.2024 постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Майского судебного района КБР подсудимый признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде обязательных работ сроком на 20 часов. Данное постановление вступило в законную силу 21.05.2024. Однако подсудимый, будучи подвергнутым административному наказанию, являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении в отношении него исполнительного производства в Майском РО УФССП РФ по КБР, действуя умышленно и желая наступления неблагоприятных для его несовершеннолетнего ребенка последствий в виде нарушения права ребенка на получение регулярных платежей, предназначенных для его содержания, выплату средств на содержание своего несовершеннолетнего ребенка не уплачивал. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, с учетом имеющейся судимости, на основании ч. 2 ст. 53.1, 70 УК РФ назначен окончательное наказание в виде 7 месяцев принудительных работ с ежемесячными удержаниями из заработной платы в доход государства 5 процентов.
В Майском районе вынесен приговор за неуплату алиментов
Прокуратурой Майского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Установлено, что 17.01.2022 в Майском РО УФССП РФ по КБР на основании решения Бабушкинского районного суда г. Москвы от 17.09.2021 возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с подсудимого в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части от всех видов заработка и иных доходов ежемесячно. Постановлением мирового судьи от 10.12.2024 подсудимый признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде обязательных работ сроком на 40 часов. Однако подсудимый, будучи подвергнутым административному наказанию, являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. 80 СК РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении 17.01.2022 в отношении него исполнительного производства, в полном объеме не уплачивал алименты, в результате чего образовалась задолженность в размере 814186,73 руб. Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 6 месяцев лишения свободы, с учетом имеющейся судимости, на основании ч. 2 ст. 53.1, 70 УК РФ назначено окончательное наказание в виде 6 месяцев принудительных работ с ежемесячными удержаниями из заработной платы в доход государства 10 процентов.
В Майском районе вынесен приговор за мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину
Прокуратурой Майского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину).
Установлено, что подсудимый, находясь возле торгового центра в г. Майский, используя находившуюся в памяти мобильного телефона фотографию чека об оплате сотового телефона «Самсунг А32» на общую сумму 22900 руб., задался преступным умыслом о незаконном получении товара.
В связи с этим, подсудимый ввел в заблуждение продавщицу офиса и обслуживания продаж «Билайн», предъявив ей указанный чек, получив указанный телефон, после чего скрылся, распорядившись полученным сотовым телефоном по своему усмотрению.
Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, а также назначенного
наказания по приговору Кировского районного суда Республики Дагестан, назначил подсудимому наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Федеральным законом от 28.12.2024 № 514-ФЗ с 08.01.2025 уточняется уголовная ответственность для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий. В отношении таких преступлений, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, вводятся новые квалифицирующие признаки:
- совершение деяния с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая Интернет);
- совершение деяния в отношении двух или более несовершеннолетних;
- в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.
Одновременно с этим, ужесточается уголовная ответственность за указанные преступления. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 150 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.